КУРС "ТВОЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КАРЬЕРА"

Новости школы

Групповой чат

Урок 1 Общее представление о психологии как науке

Кто я? «Познай самого себя» — эта надпись украшала Дельфийский храм в Греции. Смысл этой лаконичной фразы очень глубок. Именно процесс самооткрытия, самопостижения и самопознания пронизывает всю сознательную жизнь человека. На всем ее протяжении перед каждым человеком, ищущим смысл жизни, постоянно встают вопросы: кто я? Каков я? Знаю ли я себя? Что скрывается за собственным «Я»?

В поисках ответа на вопрос типа «Кто я?» мы сравниваем себя с другими людьми (родителями, друзьями, знакомыми), героями литера­турных произведений. Это сопоставление позволяет увидеть все мно­гообразие характеров, взглядов, проявлений чувств, интересов и дру­гих особенностей людей, помогает выделить то особенное, что отли­чает одного человека от другого.

Давайте попытаемся определить, по каким признакам можно находить общее и отличное в людях. При встрече с каким-либо человеком, при воспоминании или размышлении о нем вы, как правило, оцениваете вне­шний вид: возраст, пол, физический облик, состояние здоровья. При более близком знакомстве появляется возможность узнать его биографические характеристики: в какой семье родился и рос, в какой школе учился, с кем дружит, какие книги читает.

Длительное общение и личные контакты позволяют увидеть осо­бенности его характера, темперамента, чувств, уровень интеллекта и способностей.

Параллельно с этим происходит процесс самопознания, узнава­ния, выделения собственного «Я» путем сравнения увиденных в другом человеке качеств со своими. Таким образом, познавая других людей, вы познаете самого себя.

В очень давние времена актеры на представлении надевали маски, изображающие тех героев, которых они играли. Актер как бы скрывал от зрителя черты своего лица, свою индивидуальность, выражая только то, что присуще образу исполняемой роли. Эту маску называли личиной. Именно от этого слова и возникло понятие «личность».

Личность — это особые качества человека, которые являются результатом его развития. Другими словами, это индивидуальность человека в ее социальных связях и отношениях. Под личностью понимается человек, активно познающий окружающий и свой внутренний мир, имеющий более или менее правильное представление о самом себе, своих достоинствах и недостатках, индивидуальных особенностях.

Быть личностью — значит создать образ «Я» по собственному сценарию.

При всем многообразии возможных путей решения жизненных задач человека главным является реализация профессионального самоопределения: ведь основную часть своей жизни человек проводит, занимаясь про­фессиональной деятельностью.

Каков я? Познать свое «Я» весьма непросто. Путь к познанию лежит через понимание и оценку своих интересов и способностей, особенностей памяти и мышления, своеобразия речи, внимания и воображения. Любое взаимодействие с другими людьми заставляет нас постоянно осмысливать свойства характера, темперамента, побуждает обращать внимание на чувства, волевые качества, как свои, так и тех людей, с которыми общаемся. Характеристики личности с разных сторон описывают внутренний мир человека, качества его души, особенности поведения.

По сути, в этих словах заключены все основные разделы науки, кото­рая называется «психология». Что же она представляет собой, что состав­ляет предмет ее изучения? В переводе с греческого языка психология — это наука о душе (по-гречески «псюхе» — дыхание, душа; «логос» — наука). Душа (психика) — это внутренний мир личности, который рожда­ется в процессе взаимодействия человека с окружающим миром и актив­ного отражения этого мира. Таким образом, психология — это наука, изучающая факты, закономерности, механизмы возникновения, становле­ния, развития психических процессов и явлений.

Любая наука строится прежде всего на научных фактах. Методы, пути, способы, средства получения этих фактов разнообразны и сложны, по­скольку исследователи имеют дело с живой и неживой природой. Но че­ловек — единственное существо, наделенное сознанием, способное совер­шать осмысленные действия, пользующееся речью и потому являющееся наиболее сложным объектом научного изучения.

Психология — это наука, изучающая механизмы функционирования и проявления способностей человеческой психики. Объективность, качество, глубина исследования человеком своей собственной природы, своего «Я» в активном взаимодействии с окружающим миром достигаются при помощи различных способов и методов.

Что скрывается за собственным «Я»? Мы уже говорили о том, что психология активизирует познание человеком своей собственной природы. Действительно, постоянно обращаясь к себе, человек анализирует, оцени­вает и контролирует свои действия, как бы наблюдая за собой со стороны. Психологи называют это самонаблюдением. Однако человек сам порой не в состоянии точно объяснить причины собственных поступков. Это проис­ходит потому, что многие проявления психики, например механизмы памя­ти, мышления, воображения, почти не поддаются полному осознанию и поэтому не всегда доступны самонаблюдению. Дело в том, что в психике человека присутствует область переживаний, которую называют подсозна­тельной. Чаще всего человек затрудняется определить свои чувства и мо­тивы поведения не только потому, что не занимается самонаблюдением, а в силу того, что они трудноосознаваемы, трудноконтролируемы.

Попытайтесь оценить себя на основе собственных наблюдений, используя следу­ющий прием. На листе бумаги напишите как можно больше слов, отвечающих на вопрос «Кто я?». Получилось? Наверняка в списке оказалось чуть больше десятка слов. Маловато. А что, если бы эта характеристика состояла из 250—300 слов? Такое самоописание выглядело бы гораздо полнее.

Даже такой простой прием свидетельствует об ограниченности метода самонаблюдения. И тем не менее без него, так же как и без метода наблюдения, трудно обойтись в любом психологическом исследовании. Эти методы фиксируют проявления поведения человека и помогают получать сведения о различных психических явлениях.

Другой метод исследования, широко используемый и в психологии, и в педагогике, — эксперимент. Его ученые рассматривают как сознатель­ное вмешательство исследователя в деятельность человека с целью созда­ния специальных условий, в которых выявляется тот или иной психологи­ческий факт. С экспериментом вы сталкиваетесь постоянно, выполняя различные виды лабораторных заданий, контрольные работы по тому или иному предмету.

В психологии широко применяются тесты — экспериментальные методы выявления тех или иных психологических свойств. В переводе с английского языка тест означает «испытание, проверка, проба». При по­мощи тестов моделируются ситуации, в которых наиболее ярко проявляет­ся то или иное свойство личности, коллектива, что дает возможность быстро определить и измерить степень его выраженности.

 

Вопросы для рефлексии

  1. Поразмышляйте, с чего начинается процесс самопознания человека.
  2. Что объединяет и что отличает понятия «индивид» и «личность»?
  3. Что изучает психология?
  4. Каковы основные методы психологии?