Техники работы с подсознанием

Новости школы

Групповой чат

Я хочу познакомить вас с замечательной техникой, которая называется БОС (баланс осознанной саморегуляции), и которая является составной частью технологии осознанной коммуникации, сокращенно - ТОК.

Давайте для начала приведем используемые понятия к общему знаменателю))))) Определений очень много и мне важно, чтобы вы поняли какой смысл в них вкладываю я.

Что такое БАЛАНС?  Это какая-то система равновесия. В нашем случае нам нужно, чтобы в равновесии находилась наша саморегуляция.

А саморегуляция?

Саморегуляция - идеальное состояние человека, в котором при возникновении неожиданных или необычных обстоятельств (т.е. тогда, когда нас выбивает из равновесия, даже иногда говорят "выходит из себя"), у человека есть способ с ними (обстоятельствами) взаимодействовать и справиться.

А значит, о таком человеке и можно сказать, что он обладает хорошей саморегуляцией.

Огромное количество саморегуляций у нас происходит автоматически. К примеру, когда человек сидит на стуле и ему стало неудобно, то он тут же, не задумываясь, меняет положение. Почему? Потому что тело передало сигнал о неоптимальном положении. Никакой проблемной ситуации тут не возникло. Можно сказать, что чем выше у человека уровень саморегуляции, тем меньше у него будет ситуаций, из-за которых он впадает в замешательство и не знает, что делать.

В моменты таких "замешательств "каждый из нас испытывает какие-то чувства и проявляет эмоции, сила которых зависит от силы замешательства))))). Это нормально и это делает нас людьми. Однако бывают моменты, когда мы на волне испытываемых эмоций говорим или делаем что-то такое, о чем потом долго (или не долго))), но сожалеем.

-Скажите, бывало ли у вас так когда-нибудь?

))) Естественно это был чисто риторический вопрос)

Можно ли с этим что-то сделать?    КОНЕЧНО)))

Но для этого нам нужна третья составляющая названия техники БОС.

И это ОСОЗНАННОСТЬ.

Мы с вами сейчас и попробуем пройтись по всем уровням саморегуляции и осознанным способностям, которые помогут нам сохранять баланс.

Скажите, пожалуйста, в каких случаях мы вообще испытываем какие-либо чувства, эмоции? Я сейчас не беру настроение, как фоновое состояние. Я спрашиваю именно про реактивные эмоции, которые толкают нас на различные действия.

Действительно, мы испытываем чувства (эмоции) в определенных ситуациях. И в этих ситуациях что-то происходит с нашими потребностями. Они либо удовлетворяются, либо не удовлетворяются или нарушаются.

Потребность удовлетворилась - мы испытываем положительные чувства, потребность не удовлетворилась или нарушилась - мы проявляем отрицательные эмоции.

Если вы заметили, я говорю то чувства, то эмоции. Чувства - это то, что мы переживаем где-то внутри себя. В них, условно говоря, пальцем не ткнешь))). Эмоции - это внешнее проявление наших чувств. Это то, что могут увидеть и почувствовать другие.

Поэтому я предлагаю рассматривать уровни саморегуляции сразу с двух позиций с внутренней (как намерение) и внешней (как воплощение в физическом мире))))

И первый уровень саморегуляции - это осознание себя в этой ситуации.

На внутренней позиции это будет осознание себя, на внешней - присутствие.

И давайте рассмотрим сначала внешнюю составляющую. Присутствие. Когда вы проводите занятия, как вы понимаете, что человек присутствует на нем? Да, как минимум мы видим тело. А бывает так, что тело есть, а самого человека нет?

Да, именно. )))Он где-то в своих мыслях о произошедшем с ним(т.е. в прошлом) или в мечтах (т.е. в будущем)) И  по сути человека на занятии нет))) Есть только его тело))))

А что же на внутреннем плане?

Если кто-то работал с людьми в кризисных ситуациях, наверняка помнит, что люди говорят о таких событиях.

"Как-будто весь мир рухнул". "Все не реально". "Земля уходит из под ног". Или "я не чувствую своего тела, ноги не держат". "Это происходит не со мной".

Внутреннее осознание себя - это  такое  состояние,  когда  ты  находишься  здесь-и-сейчас,  воспринимаешь  окружающее пространство, осознаёшь при этом себя, свое тело (поэтому слева написано  осознание себя), и твоё внимание удерживается здесь-и-сейчас.

Вообще  говоря,  если  бы  человек мог это делать идеально, и в этом состоит моё глубокое убеждение, все остальные вещи не понадобились бы. Но,  как правило, когда человек пытается это делать, у него запускаются разного рода умственные механизмы, которые начинают ему мешать просто осознавать себя и просто присутствовать.

Для этого есть специальные упражнения на осознание себя и присутствие.

Суть базового упражнения состоит в том, что сажаешь человека на  стул, просишь его почувствовать пространство, просишь почувствовать в этом пространстве себя, просишь почувствовать своё физическое тело и далее даёшь инструкцию просто присутствовать здесь-и-сейчас, ничего не делать, просто присутствовать. Это одно из самых мощных упражнений, которое, вообще, я в жизни делал, и оно даёт самые большие результаты.

Если данное упражнение практиковать достаточно часто, то достаточно буквально нескольких секунд, чтобы привести себя в состоянии базовой осознанности. Кстати это же упражнение очень хорошо помогает при панических атаках и с этого упражнения начинается любое мое занятие)))).

Давайте сейчас сделаем это упражнение по упрощенной схеме. Полная схема есть у вас в раздатке.

Если есть возможность, перед началом упражнения лучше выпить воды.

Сядьте удобно. Постарайтесь не скрещивать конечности.  Закройте глаза. Сделайте вдох. выдох. Еще раз вдох, выдох. И еще раз. Вдох. Выдох.

Почувствуйте пространство вокруг себя. Сверху, снизу, справа, слева, спереди, сзади. Ощущайте пространство вокруг себя со всех сторон одновременно. Если проще, попробуйте почувствовать все помещение, в котором вы находитесь.

Почувствуйте в этом пространстве свое тело. Просканируйте его от кончиков пальцев ног до кончиков пальцев рук, до макушки головы. Просто чувствуйте его. Если ощущаете какое-то неудобство и можете его исправить - сделайте это.

Чувствуйте одновременно пространство со всех сторон и свое тело в этом пространстве.

Почувствуйте себя. Вы - это тот или та, кто ощущает сейчас пространство и свое тело))))

Чувствуйте пространство, свое тело и себя одновременно.

Сейчас, когда откроете глаза, попробуйте сохранить вот это ощущение пространства, тела и себя и попробуйте оставаться в этом состоянии даже с открытыми глазами.

Сделайте вдох, выдох и откройте глаза.

Как ощущения, состояние?

Не у всех получается все это почувствовать с первого раза. Но в вас я не сомневаюсь)))))

Если у человека сложности с ощущением пространства и своего тела, то очень хорошо помогают упражнения из телесного и танцевально-двигательного подходов.

2-й уровень – наблюдение и существующая ситуация

С левой стороны  пишем  восприятие  и  наблюдение,  а  с  правой  стороны  - существующая ситуация.

Что можно сказать про наблюдение? Великий Кришнамурти когда-то сказал, что величайшей способностью человеческого интеллекта является способность к беспристрастному наблюдению. Очень мало людей, на самом деле, умеют это делать. Большинство людей вместо наблюдения того, что есть, т.е. существующей  ситуации, опять же наблюдают свой собственный ум.

Когда у тебя стоит какая-то проблема или какой-то конфликт, или какая-то неразрешимая ситуация присутствует, первое, что нужно сделать – попытаться  описать то, что есть. Если возьмёте лист бумаги и попробуете описать некий конфликт в терминах того, что есть, вы удивитесь: 95 % из того, что вы напишете, будет не то, что есть, а то, что вы думаете об этом, то, что вы дорисовываете к этому, т.е. прямого наблюдения там, как такового, нет.

Как мы можем наблюдать ситуацию?

Мы можем что-то увидеть, услышать, почувствовать запах, ощутить тактильно. Самое печальное, что в реальности ситуации может и не быть. Нам может что-то напомнить о предстоящем событии. И в этот момент нас может "накрыть" эмоциями)))).

Начав описывать ситуацию, мы четко поймем, что её как таковой еще не существует. Но даже в этот момент мы можем себе осознанно прописать, проговорить какого развития ситуации мы не хотим.

3-й уровень – чувства - эмоции

Если я присутствую в какой-то ситуации, осознавая себя и наблюдая, то очевидно, что следующее, что меня интересует в плане познания самого себя, это что я  переживаю по этому поводу. Потому что, если я по поводу этой ситуации ничего не переживаю, то, в общем-то, и меня в этой ситуации, скажем так, нет.

Вообще говоря, энергетически я отсутствую, я просто отрешённо её наблюдаю. Она меня не интересует, она не вызывает никаких чувств, никаких  переживаний, никаких эмоций, поэтому в общем-то, у меня нет никакого повода для того, чтобы инициировать процесс саморегуляции. В мире ничего не отражается из моего внутреннего состояния, и соответственно, работать не с чем.

Чувства, как я уже говорил – это то, что находится внутри, а  эмоции  –  это когда  чувства  выходят наружу.

Эмоция  –  это  движение,  которое  я  хочу  совершить,  но  пока  ещё  не  совершил.

Итак, что же нужно сделать на этом уровне саморегуляции?

Нужно описать свои чувства, которые вызывает текущая ситуация.

Здесь обычно возникает  стандартная  ловушка.    Вместо  того,  чтобы  описывать свои чувства,  человек  начинает  описывать  какие-то  свои  умственные конструкции (очень хотелось сказать – галлюцинации).  Например,  он  начинает  говорить, я чувствую, что вот этот человек меня ненавидит. Я чувствую, что меня игнорируют.

Это оценка. Можно, наверное, почувствовать, что человек тебя ненавидит, но по большому счёту, если внимательно рассмотреть эту формулировку, видно, что человек в данном случае пытается навязывать некое своё переживание другим людям.

На самом деле, ты не знаешь, ненавидит он тебя или не нет. Надо у того человека спрашивать.

Для того, чтобы идентифицировать свои чувства, можно применять список эмоций, круг эмоций Роберта Плутчика или расширенную шкалу эмоциональных тонов (она есть у вас в раздатке).

4-й уровень – потребности и мотивы  

Следующий уровень – очень-очень важный уровень, без  которого, пожалуй, вообще ни одна техника, ни одна методика работать не  станет.

Ок,  я  осознаю  себя, присутствую, я наблюдаю то, что есть (существующую ситуацию), и я отмечаю, что у меня возникают некие чувства и эмоции по поводу этой ситуации, чувства внутри, некие движения, которые  я хочу совершить, снаружи.

Следующий очень-очень важный вопрос, почему я это чувствую? Что является триггером, что включает эти чувства и эмоции? Это очень глубинный вопрос. Обычно триггером являются какие-то неудовлетворённые потребности.

Их можно вкратце описать  так. Есть некая существующая ситуация, которая меня не устраивает. Она не совпадает с тем, что я хотел бы, чтобы было. И поскольку ситуация меня не устраивает, то я могу ощутить некие неудовлетворённые потребности. У меня возникает некоторая динамика внутри, некие чувства, которые служат индикатором того, что ситуация не является идеальной, и некие эмоции, которые говорят о том, что нужно здесь в данной ситуации что-то сделать, как-то себя повести, чтобы эти потребности были достигнуты.

Я обычно на начальном этапе даю понимание базовых потребностей с помощью пирамиды А. Маслоу. У вас в раздатках есть расширенная версия потребностей.

Но смотрите, потребности у нас с правой стороны. Они у нас внутри. Другие о них знать не могут. А как другие могут хоть частично понять о наших потребностях? Как наши потребности проявляются в Мире?

Овеществленные потребности называются мотивами. Я уверен, вы это помните еще из общей психологии))).

Мы в большинстве случаев свои потребности вообще не осознаем. Мы более-менее знаем мотивы.

Например, что для вас безопасность?

Для каждого она выражается по-своему)))  И самое интересное в том, желая удовлетворить потребность, мы удовлетворяем мотив, а удовлетворения потребности мы так и не ощущаем, к сожалению, в большинстве случаев.

Поэтому, нужно добраться до сути, найти истинную потребность. Для этого очень хорошо подойдет техника МИЛВ. Используя эту технику можно заметить, что мотивы идут слоями. Мы как капусту снимаем мотивы слой за слоем, пока не доберемся до сердцевины)))) Ссылка на эту технику есть на визитках  с обратной стороны. QR-код. Это мой подарок.

5-й уровень - замыслы и цели

Замыслы - — это готовность и желание совершить конкретные действия для удовлетворения своих выявленных потребностей. Мы задаём следующий вопрос:

Что нужно предпринять для решения этой ситуации?

Здесь уже всё более-менее просто. Как только человек согласует первые четыре уровня, у него почти сам собой проявляется 5-й уровень саморегуляции и он начинает соображать, как уладить свою ситуацию.

Как человек может решить ситуацию с удовлетворением выявленной потребности? (вопрос слушателям)

Он может поставить цель, если удовлетворение этой потребности зависит только от него. А если удовлетворение потребности зависит от другого человека?

Да, конечно))) Попросить)))

Вот это и есть все уровни саморегуляции. Или как это модно сейчас говорить, развитый эмоциональный интеллект.

А теперь давайте еще раз посмотрим на саму технику БОС.

Уровней саморегуляции 5, а вот важных точек баланса 6.

И первая точка: Вдруг мы начинаем испытывать эмоции (негативные). Например,  появилось чувство необъяснимой тревоги. Мы осознаем, что что-то происходит и говорим себе:

  1. СТОП! Ситуация!   Она означает, что как только человек попадает в ситуацию, которая явно выбивает его из саморегуляции то, первое, что он должен сделать — это признать: «да, у меня возникла ситуация, для которой нет готового решения». Мы даем себе время, чтобы привести систему в равновесие.
  2. Я сейчас присутствую в ситуации? Осознание пространства, тела, себя. Нужно осознать пространство вокруг себя, ощутить свое тело и себя.  Т.е. привести себя в состояние базовой осознанности и присутствия. И тогда можно переходить к 3-й точке)))).
  3. А сейчас вообще есть ситуация? Наблюдение, описание. У кого на самом деле есть эта ситуация? Касается ли она меня лично? Действительно ли я в этой ситуации нахожусь? Или, может быть, ситуации еще нет, а меня уже выбило из равновесия?
    Это тоже важная способность. Она связана с осознанием и ощущением, что возникшая ситуация, возникла именно у вас. Поэтому мы говорим себе: Это я имею ситуацию и теперь мне надо в этой ситуации занять центральную позицию. И просто описываю ситуацию. Время, место, участники, что происходит.
  4. Какие переживания есть по поводу этой ситуации? Что ты чувствуешь? Что ты переживаешь по поводу ситуации?
    Четвертая точка баланса — это способность определить свои чувства в данной ситуации. В этом есть особый смысл, потому что даже с точки зрения физиологии мозга — когда человек даёт правильное название своим чувствам, своим эмоциям, управление над ними передаётся лобным долям головного мозга.
    А если человек свои эмоции никак не называет, а начинает в них просто проваливаться, то сигнал от лимбической системы идёт дальше в тело, где автоматически включаются соответствующие биологические программы.
    Нам же нужно предотвратить этот автоматизм.
    Обычно при возникновении ситуации у человека есть несколько секунд, чтобы успеть ощутить и понять свою эмоцию. После этого ему нужно дать этой эмоции название.
    Итак, 4-я точка баланса — это способность назвать своё переживание. Замечу, что это всё же сравнительно просто. А вот понять, почему эмоция возникла и что ты хочешь сделать на самом деле — это уже сложнее. И, чтобы в этом разобраться, у нас есть следующая точка баланса.
  5. Отчего я это переживаю? Какая потребность не закрыта или нарушена? Четвёртая точка баланса — это способность точно идентифицировать, понять и назвать свои потребности в этой ситуации, вместо того, чтобы вовлекаться в автоматически срабатывающие поведенческие программы и инстинкты.
    Мы задаём себе следующие вопросы: Почему я это переживаю? Какая потребность у меня есть?
    Эта точка баланса также сильно связана с убеждениями и личными установками, которые могут быть очень устойчивыми.
    Например, человек твёрдо считает, что ему нужно поступать определённым образом, не смотря на то, что в социуме это приводит к конфликтам. Соответственно, потеря этой точки баланса тоже происходит, когда не совпадает то, что есть и то, что человек ожидал. Причем это должно быть достаточно болезненное несовпадение. Из-за него у человека схлопывается пространство, он теряет ощущение себя и его накрывает эмоциями, если шок очень сильный, человек может даже серьезно заболеть.
    Обычно это будет связано с осознанием полного краха и безнадежности, отсутствием вариантов решения, ощущением полной потери возможности удовлетворить свою значимую потребность.
  6. Что можно предпринять для решения этой ситуации?  Ставим цель или просим кого-то помочь в удовлетворении потребности))))

Я готов ответить на ваши вопросы)