Статьи

# 14

А В ТУ ЛИ СТОРОНУ МЫ ВОСПИТЫВАЕМ И РАЗВИВАЕМ?

А В ТУ ЛИ СТОРОНУ МЫ ВОСПИТЫВАЕМ И РАЗВИВАЕМ? Каждый ребенок обладает своим собственным набором физических и психических особенностей и способностей, своим мировоззрением и своими поведенческими реакциями на то или иное событие. И каждый из этих параметров - уникален. Но учитываем ли мы эту уникальность, когда нагружаем ребенка кружками, дополнительными занятиями? Чтобы из ребенка получилось то, что нам нужно)) Далеко не всегда. И результаты тоже... не всегда(((

доступ открыт

Новости школы

Групповой чат

А В ТУ ЛИ СТОРОНУ МЫ ВОСПИТЫВАЕМ И РАЗВИВАЕМ?

Этот вопрос возник неспроста.

Ведь каждый ребенок обладает своим собственным набором физических и психических особенностей и способностей, своим мировоззрением и своими поведенческими реакциями на то или иное событие. И каждый из этих параметров - уникален.

Нет похожих детей, даже если так кажется.

Однако система воспитания и образования направлена на некий усредненный вариант ребенка.

Именно попытка подогнать развитие и воспитание ребенка под "стандарт", вызывает формирование у ребенка чувства тревоги, а у родителей чувство вины и беспокойства ("мой ребенок не справляется, отстает" и др.)

Мы все (родители) прекрасно представляем себе, каким мы хотим увидеть своего ребенка в будущем. И планомерно развиваем и воспитываем его в этом направлении (как мы это сами понимаем).

Кто-то развивает у ребенка математические способности, кто-то музыкальные.

Кто-то использует в воспитании те же принципы, которые использовали их родители с ними, делая это даже не задумываясь и не осознавая этого.

Кто-то, наоборот, недоволен тем как его воспитывали и начинает все делать с точностью до наоборот.

По сути мы развиваем и воспитываем не реального ребенка, а его иллюзию. Конечно, частично, наши иллюзии совпадают с реальностью. Но всегда ли?

А результат?

"Как же так?", "Мы столько сил вложили в его воспитание и развитие", "Как из него могло получиться такое?"

На самом деле, такой результат закономерен. Просто нам была неизвестна точка отсчета.

Чтобы получить нужный результат, необходимо знать, с каких исходных данных мы начинаем воспитание и развитие ребенка.

Все просто.

А для начала...

Давайте отойдем от вопроса воспитания и вспомним как мы планируем путешествия или поездки куда-либо.

Мы вбиваем в гугл-карты))) пункт назначения и... строится маршрут или несколько маршрутов, из которых мы и сможем выбрать наиболее удобный для нас.

Мы ничего не забыли?

Конечно же нужно еще указать и точку, откуда будет строиться маршрут. Иначе маршрут строиться никак не желает.

Давайте усложним задачу. Вы в лабиринте, из которого вам нужно выбраться. У вас есть карта нужных поворотов, с помощью которых вы легко найдете выход.

Но сможете ли вы найти выход, используя карту, если вы не знаете, в каком месте лабиринта вы находитесь?

Конечно же нет. И для нас это абсолютно понятно и естественно.

Однако, когда дело касается нашего ребенка, мы об этом благополучно забываем или вообще не учитываем в расчетах.

О результатах я писал выше.

Так, что же нужно делать.

Ответ очень прост.

Любое развитие или воспитательное воздействие стоит начинать только и только! после проведения диагностики.

Поняв, на каком уровне развития находится ребенок, какие у него исходные данные здоровья, свойства темперамента, уровень восприятия, мышления, памяти, пространственных представлений, и т.д., можно создать действительно план развития и воспитания ребенка, который будет учитывать индивидуальные особенности ребенка и приведет к нужному нам результату.

Может появиться вопрос: а возможно ли скорректировать направление, если уже давно движемся не в ту сторону.

Можно. Но, чем старше ребенок, тем слабее будет результат.

В 1-м, 2-м и даже в 3-м классах еще можно скорректировать и развить зоны мозга, которые отвечают за усвоение и переработку информации, за грамотность, за контроль над эмоциональными поведенческими реакциями.

Если вы заметили, что ребенку сложно справляться с учебной нагрузкой или у ребенка расторможенное поведение, то не затягивайте, надеясь, что само пройдет.

Не пройдет.

Высшие психические функции нужно развивать. И просто увеличением учебной нагрузки, дополнительными занятиями с учителями это не исправить.

И в заключение...

Хотите, узнать текущий уровень сформированности мозга и высших психических функций, а так же получить программу развития на ближайшие 3-6 месяцев именно для вашего ребенка, - пишите в личные сообщения.